Destacamos cinco de los que más influyen en las
recetas tradicionales y las despensas de Aragón:
Ternasco de Aragón: El Ternasco de Aragón es probablemente y por la suma de sus
cualidades, una de las mejores carnes que se pueden comer en la actualidad y la
mejor de entre las carnes de cordero.
Jamón de Teruel: con más de diez años de experiencia, este producto típico "es un jamón suave, poco salado, que
se puede consumir con más asiduidad porque cansa menos". Además, tiene una
gran ventaja y es que cuenta con una estupenda relación
calidad-precio.
Cebolla
de Fuentes:
No se conoce a ciencia cierta qué la hace tan
especial: puede ser la tierra, el agua con el que se riega o la situación
geográfica. Pero lo cierto es que la Cebolla de Fuentes tiene
un sabor inigualable. Es un producto fresco con un sabor muy suave y una textura también
única.
Melocotón
de Calanda:
En un fruto dulce y sabroso,
amarillo tardío, que encuentra su origen en el Bajo
Aragón-Caspe. Sus propiedades vienen dadas
por la técnica del 'embolsado' con la que se cría y que, aunque
laboriosa, permite proteger al fruto de cualquier plaga y da como resultado un
producto sano y limpio.
Longaniza de Graus: Aunque la tradicional fiesta de la longaniza de Graus se celebra en el mes de
julio, estos días es mucha la gente que recurre a este sabroso producto típico
de la gastronomía aragonesa para celebrar el jueves
Ladero y preparar múltiples recetas.
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